+7 (499) 728-06-38
info@eecmedical.ru

Общая информация

Опубликован отчет о научно-практической конференции «Гипертония и коморбидность»

Текст: д. м.н., профессор Минушкина Л.О.

Фотографии: Беляцкий А.С.

Фотоотчет

13 октября 2014 года в Москве, в здании Правительства Москвы состоялась конференция «Гипертония и коморбидность».
С приветствием обратился к участникам председатель конференции — президент Российского научного медицинского общества терапевтов академик РАН Мартынов Анатолий Иванович.
Доклад академика РАН А.И. Мартынова был посвящен проблемам целевых уровней снижения артериального давления у лиц пожилого и старческого возраста. Распространенность АГ у лиц пожилого возраста велика. Среди лиц старше 70 лет более 70% страдают АГ. Вместе с тем, растет и частота различных форм цереброваскулярной болезни — от хронической ишемии до мозговых инсультов. У таких больных представляет опасность как повышение АД, так и избыточная гипотензия, особенно ночная. В 2013 году были пересмотрены рекомендации по ведению больных с АГ Европейского общества кардиологов. Согласно этим рекомендациям больным АГ пожилого и старческого возраста моложе 80 лет с уровнем САД> 160 мм рт. ст. показано снижение САД до 140-150 мм рт. ст. У пациентов старческого возраста с ослабленным состоянием здоровья целевые значения САД следует выбирать в зависимости от индивидуальной переносимости. А.И Мартынов представил результаты собственного исследования, целью которого было определение особенностей течения, а также эффективности медикаментозного и немедикаментозного лечения АГ у лиц пожилого возраста. Было показано, что эффективное лечение АГ в пожилом возрасте требует обязательного контроля клинической симптоматики, наличия жалоб пациента (признаки дискомфорта, нарушений сна, усиления головокружения, стенокардии и одышки). Желательным является проведение суточного мониторирования АД, оценка динамики ЭКГ скорости клубочковой фильтрации, проведение когнитивных тестов.
Важнейшую роль при ведении больных с хронической ишемией головного мозга играет стратегия нейропротекции. Фенотропил обладает комплексным ноотропным эффектом.Установлено сочетание ноотропного, психоактивирующего, вегетотропного и адаптогенного эффектов препарата, причем Фенотропил не обладает нежелательными явлениями, обычно присущими психостимуляторам (развитие синдрома отмены, зависимости, толерантности).
Д.м.н., профессор кафедры семейной медицины ФГБУ УНМЦ Г. А.Барышникова представила рекомендации по ведению больных артериальной гипертонией с метаболическими нарушениями. Больные с сахарным диабетом, метаболическим синдромом, нефропатией являются больными высокого риска сердечно-сосудистых осложнений. Дополнительным фактором, влияющим на риск неблагоприятных исходов, является снижение функции почек. В терапии таких больных важно не только добиваться целевого снижения АД, но и использовать препараты обеспечивающие максимальную органопротекцию. Активации ренин-ангиотензиновой системы имеет особенное значение для формирования и прогрессирования поражения органов-мишеней. Ангиотензин не только способствует повышению тонуса сосудов, но и стимулирует факторы роска, активирует внутрисосудистое воспаление и факторы свертывания крови. Это обусловливает необходимость обеспечения эффективной блокады ренин-ангиотензиновой системы при лечении больных с АГ и метаболическими нарушениями. Доказанной эффективностью у этих больных обладают препараты из группы блокаторов рецепторов ангиотензина, ставшие на сегодняшний более доступными после появления качественных генериков.
Доклад д. м.н., профессора, заведующей кафедрой эндокринологии ФППО ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный университет им. И.М. Сеченова» Н.А.Петуниной был посвящен вопросам сочетания заболеваний сердечно-сосудистой системы и заболеваний щитовидной железы. У пожилых лиц, страдающих ишемической болезнью сердца, часто встречается гипотиреоз. Частота такого сочетания может возрастать в связи с тем, что характерные для гипотиреоза повышение уровня ЛПНП, снижение ЛПВП и повышение АД являются независимыми факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Даже субклинический гипотиреоз является существенным и самостоятельным фактором риска инфаркта миокарда и атеросклероза аорты. Заместительная терапия левотироксином, по данным большинства авторов, приводит к регрессу всех изменений, возникающих при гипотиреозе. При появлении у больного после начала лечения симптомов стенокардии или усиления симптомов предшествующей стенокардии необходимо снизить дозу левотироксина, исследовать коронарный кровоток, оптимизировать лечение исходной патологии миокарда. Большую осторожность следует проявлять при назначении левотироксина пациентам с кардиальной патологией и лицам старше 65 лет, у которых может быть невыявленное заболевание сердца. При тиреотоксикозе у пожилых больных с сопутсвующей патологией классические клинические могут отсутствовать. Пациенты с субклиническим тиреотоксикозом могут иметь тахикардию, а также клинически нераспознанные эпизоды мерцательной аритмии, которые спонтанно прекращаются. У пожилых пациентов с субклиническим тиреотоксикозом риск развития постоянной формы мерцательной аритмии в 3 раза больше, чем у лиц с нормальным уровнем ТТГ. При появлении мерцательной аритмии представительство кардиальных симптомов может расширяться — вплоть до развития сердечной недостаточности, периферических отеков, одышки. В неспецифической терапии тиреотоксикоза у кардиологических больных особую роль может играть назначение бета-адреноблокаторов.
В докладе к.м.н. С. Н.Толпыгиной, ведущего научного сотрудник отдела профилактической фармакотерапии ФГУ «ГНИЦПМ» Минздравсоцразвития России, рассмотрена проблема эффективности и безопасность гиполипидемической терапии. В настоящее время основой гиполипидемической терапии является назначение статинов. В настоящее время появились высоко эффективные препараты, позволяющие снизить уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ХСЛНП) на 50% и более. Однако даже это не всегда позволяет достигать целевых значений. В комбинированной терапии дислипидемий могут использоваться такие препараты, как блокатор кишечной абсорбции холестерина эзетимиб и препараты омега-3 полиненасышенных жирных кислот. У больных с сочетанием дислипидемий и заболеваний печени, имеющих повышение уровня трансаминаз, возможно профилактическое назначение препаратов урсодезоксихолевой кислоты.
Выступление доцента кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии Российского университета дружбы народов В.Э. Медведева было посвящено дополнительным возможностям повышения эффективности терапии АГ. Адекватная и своевременно начатая терапия психопатологических расстройств у пациентов с АГ является неотъемлемой частью современного комплексного подхода к лечению данного соматического заболевания. Психофармакотерапия данного контингента больных осуществляется с использованием всех классов психотропных препаратов. При этом затруднения, отмечающиеся при назначении психотропных препаратов у пациентов с АГ, связаны с неблагоприятным влиянием многих психофармакотерапевтических средств на гемодинамические показатели, их взаимодействием с кардиотропными веществами и зачастую с возрастным снижением активности цитохромов, определяющих метаболизм лекарственных препаратов. Исходя из этого, терапевтические мероприятия применительно к рассматриваемому контингенту больных требуют особенно тщательного наблюдения: на первый план выдвигаются характеристики психотропного препарата, связанные с его переносимостью и безопасностью.
В рамках конференции была организована выставка медицинских журналов и лекарственных средств, которую слушатели имели возможность посетить перед началом конференции и в перерыве между заседаниями.
Конференцию посетили около 200 врачей из Москвы, Московской области, Центрального Федерального округа.

Специализация

Данный сайт предназначен исключительно для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения

Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете, что являетесь вышеуказанным специалистом, принимаете и обязуетесь соблюдать условия Соглашения о пользовании сайтом и обработке персональных данных

Получать приглашения на мероприятия